… «Обрести духовную силу»

Автор: Alexandr вкл. . Posted in Народные вести

И многие скорби, и горечь обид,

Смиряя мирскую гордыню,

Очистятся мысли, душа сохранит

Незыблемой веры святыню.

 

… «Обрести духовную силу»Каждый год 3 июня от Серафимовского собора города Вятки к реке Великой, к месту обретения чудотворной иконы святителя Николая, отправляется крестный ход и, как это наблюдается в последнее время, паломников с каждым годом становится все больше. В этом году в торжествах на реке Великой приняли участие 67 тысяч человек, что на 8 тысяч больше, чем в прошлом году. Кроме того, этот год стал юбилейным: 400-летие с момента второго путешествия Великорецкого образа святителя Николая в Москву и 25 лет со времени официального возрождения крестного хода. Завершился Великорецкий крестный ход в Кирове 8 июня.

Говорят паломники:

- Слава Богу, что поднимается русский народ. В крестном ходе увидела крепких мужчин-богатырей, готовых прийти на помощь каждому из нас. Есть кому защищать народ в трудные времена. Это настоящие открытые люди.

Все человеку дается по вере. Какое счастье ощущать святость Вятской земли, хранимой Николаем Угодником, явившимся в 1383 году Семену Агалакову в чудном ослепительном сиянии в лесной глуши. Через некоторое время икона Святителя Николая стала спасением от болезней для приходящих к ней людей.

Помогает идти молитва, и я всем сердцем ощущаю помощь Святителя, иногда он будто приподнимает меня над землей.

Спасибо тебе, Спаситель, за скорбь и за радость.

Екатерина

Розуменко, г. Геленджик, 77 лет.

 

 

… «Обрести духовную силу»- Иду шестой раз. Молюсь. Иду одна, так батюшка благословил. Три дня шла и плакала, что меня Господь вновь встречает с радостью. Каждый переход читаю акафист Николаю Чудотворцу. Один раз не прочитала, еле встала и с трудом шла. Во время крестного хода ощущаю прилив сил. Ни с чем не сравнимой радости единства с Николушкой. Он видит, любит, бережет каждого идущего, помогает в течение всего года.

У нас в Санкт-Петербурге все храмы переполнены прихожанами. Много приходит на службу молодых людей. На окраинах города храмов не хватает.

Вера Григорьевна Подковырова, 50 лет, главный хранитель Отдела рукописей Библиотеки Российской академии наук.

 

- Крестный ход – это духовное единство русского народа, помогает идти общая молитва, поддержка людей, совместное преодоление трудностей. Как хорошо нас люди в деревнях встречают, какие столы накрывают, угощают всем, что у них есть, отдают последнее. Это доброта людская нас хорошо поддерживает в пути.

У нас вон какие кровавые мозоли, но мы продолжаем идти.

Несин Юрий Васильевич, дети Павел (10 лет), София

(8 лет) и Иван (5 лет), жена Любовь, кум Селиверстов Андрей Николаевич, Московская область, г. Руза.

 

- Я испытываю благодать невероятную, иду с удовольствием 3-ий раз. Тянет меня идти со всеми, как с родными.

Во время пути, после Горохова, у меня исцелилась правая пятка, а до этого я с трудом вставала на нее. А сейчас боли нет. Легкость необыкновенная. И все проблемы забываются, идешь, как в раю.

Гладышева Татьяна, 37 лет, г. Луза.

 

- Мы приехали на автобусе из Челябинской области, нас 27 человек.

20 лет я собиралась, чтобы пройти Великорецкий крестный ход. Вот мне сейчас 62 года – и моя мечта осуществилась. Мне очень трудно выразить словами все, что я пережила за три дня пути.

Одно могу сказать – это рай на земле. Я молилась, чтобы не было войны, чтобы прекратилась кровавая бойня на Украине. Люди, молитесь все за спасение Украины и России.

Васильева Галина Николаевна, 62 года.

 

- Мне легко было идти, хотя я приболела. Много взрослых людей, детей. Дети идут с рюкзаками.

Мне понравилось купаться в речке, понравилась ярмарка. Я в крестном ходе учусь терпеть и не капризничать.

Надя, 7 лет, Челябинская область, г. Миасс.

 

- Нам легко идти с батюшкой Игорем из Костромы. Идешь, читаешь молитвы и не рассеиваешься. Нынче идти нелегко по такой жаре, но напрягаешь всю свою волю и силы. Мы идем ради спасения России, чтобы жить под мирным небом, в теплом, уютном доме, чтобы завтрашний день был для каждого из нас счастливым.

Семья Булатовых, Подмосковье, г. Одинцово.

 

- Трудно в борьбе с самим с собой. Мы идем, преодолевая трудности, позади пройдено более 90 км. С нами идут дети Анна (10 лет), Марина (7 лет). Они закаляются в крестном ходе и укрепляются в вере. И, несомненно, им помогает идти все то доброе и чистое, что они получили в православном садике № 145.

Крестный ход помогает понять себя, обрести духовную силу. Семья Рублевых, г. Киров.

 

- Каждый раз, когда прохожу весь путь, у меня все изменяется в лучшую сторону. Иду, ничего не прося. Заранее планирую дела так, чтобы попасть на крестный ход. И уже за несколько дней душа не на месте. Иду с мужем и дочкой Аполлинарией (9 лет).

Быть паломником — великое счастье.

Толстухина Анастасия, 31 год, пос. Кикнур.

«Летит душа на легких крыльях

Без пут, без боли, без оков».

- Нам с сыном удалось пройти только лишь 26-километровый путь от Монастырского до Великорецкого. И когда он сказал, что идет со мною, меня охватила такая радость, такой подъем всех сил, и буквально за несколько часов мы готовы были к отъезду. В 9 часов вечера мы выехали в Юрью, пересев в другую машину доехали до Монастырского, так как выход крестного хода в 3 часа ночи. (Нам не удалось поспать, сын проверял, верстал газету «Народный вестник Вятки», я от волнения не сомкнула глаз).

И вот показались родные Хоругви и тысячи, тысячи лиц.

 

«Великое шествие Вятки

к великой Великой реке».

… «Обрести духовную силу»… «Обрести духовную силу»… «Обрести духовную силу»… «Обрести духовную силу»… «Обрести духовную силу»… «Обрести духовную силу»… «Обрести духовную силу»… «Обрести духовную силу»

И сразу, слившись воедино, мы в путь пошли с молитвою. Дошли до Горохова, а я даже не ощутила трудностей хода.

И вдруг ослепительно белый предстал перед нами возрожденный храм с. Горохова. На отдых было отведено 3 часа. И надо успеть многое: поклониться иконе Николая Чудотворца, прослушать молебен, отдать записки, искупаться в купели, набрать святой воды, помолиться проявляющейся иконе Божией Матери Казанской, глаза которой я вижу всегда живыми. В этом году ее облик был очень грустным.

Огромная очередь до целительной купели. Наконец, доходим до единственной прохлады. Перед глазами до сих пор вижу, как две молоденькие мамы берут своих грудничков на руки и быстро 3 раза окунаются в купели вместе с ними. Малыши даже и поплакать не успевают.

Времени остается 20 минут — я обрабатываю ноги растительным маслом — и снова в путь. Так хотелось еще побывать в этом святом месте, насладиться ощутимой благодатью, где ни комаров, ни мошек нет среди глухого леса, и в радиусе до 9 км нет ни одного поселения.

И снова в пути. От раскаленного песка высоким столбом поднимается пыль. Сын постоянно оглядывается, спрашивает: «Мама, как себя чувствуешь?» Так ласково улыбается. И хочется долго-долго идти вместе с ним, принимая заботу и внимание сына.

Стояла сильная жара. Под платки клали листы лопуха. На привалах лучше передохнуть было не на коврике, а на земле, она под деревьями была чуть прохладнее. И когда я рукой ощутила влажную траву, то готова была ее поцеловать.

На одном переходе мне вдруг стало тяжеловато. Я стала молиться: «Николушка, протяни мне свою руку помощи, влей в мое сердце энергию». И беспрерывно читала Иисусову молитву «Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас грешных...»

Молилась за мир во всем мире, чтобы прекратилась война на Украине, чтобы не вспыхнула война в России, чтобы не было голода.

Молилась за детей, внуков, внучек, за сноху и зятя, за сестер, за всех родных и близких, чтобы жили в покаянии, послушании, в смирении, чтобы любили друг друга и прощали все обиды, чтобы были здоровыми, крепкие духом, милосердны к людям, чтобы жили в чистоте добродетельной, благочестивой жизнью, укреплялись в православной, спасающей вере, просила исцеления от болезней, благодарила Спасителя за все. Молилась за всех родных водителей, чтобы пути-дороги были счастливыми, чтобы не строили полигон ТБО вблизи г. Советска.

Великорецкий крестный ход — это особый ход, так как ощущаешь невидимую поддержку с небес. Он весь освящен, во время хода комаров, клещей, мошек нет, тем более их нет во время молебен и Литургии. Крестный ход — это сугубая молитва, сугубый подвиг. Проходит крестный ход и освящается земля, освящается воздух.

За последние годы он сильно помолодел. Если в девяностые годы шли в основном старушки, то сейчас молодые люди, и многие идут семьями.

Какой красивый внешне крестный ход. Многие женщины и девушки идут в нарядных юбках, платках, в белых платочках. Нет курящих мужчин. А разговоришься с паломниками — открывается такая внутренняя красота, чистота помыслов, такая вера в Господа.

Раньше заповеди Христовы были непреложными для людей: жить свято и благочестиво, в воскресные дни все семьями шли в храм Божий.

И радует то, что сейчас постепенно, понемногу люди тянутся к духовной жизни.

Н. Д. Жукова, г. Советск

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ № 24 от 13.05.2014г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

 

 

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments