Случай на ярмарке

Автор: Alexandr вкл. . Posted in Народные вести

Случай на ярмаркеДевочка в бледно-застиранных колготках, вязаной юбочке и старой, наверное, еще маминой кофточке, поднимает персиково-бархатную маленькую ручонку к протянутой кукле.

Она смотрит на нее расширенными глазами, улыбается и тянется вперед.

А затем бережно берет тряпичную красавицу в руки, прижимает к груди и в мыслях, счастливая, уже несет ее домой. За эти несколько секунд в ее черноволосой голове проносятся сцены увлекательных игр с новой подружкой.

Продавец, посчитав сделку состоявшейся, отрывисто произнес: «Двести рублей!» Тут уже десятки мыслей проносятся в голове рядом стоящей бабушки: «Чтобы купить куклу, надо отдать завернутые в клетчатый носовой платок деньги. А с ними можно два раза сходить в магазин или купить те же несчастные колготки – над этими уже в садике смеются и …»

В это время девочка гладит куклу, поправляет ей платьице и уже тянет бабушку прочь от прилавка. Ей невдомек, о чем думает бабушка. Да и что ей до этого, если заветная красавица у нее в руках. Не знает она и том, что ее вскоре после рождения бросила мама. Пустилась в свободное плавание, оставив маленькую дочку на попечение, как она сказала, «более опытной бабушки». Будто у нее и квартира есть (этим громких словом назвала она лачугу на 1 этаже деревянной двухэтажки), и постоянный доход, под коим понималась грошовая пенсия. А Маринкиного отца и вовсе никто, кроме самой мамы, не видел.

От очередного рывка за руку бабушка будто очнулась. Виновато подняла на продавца глаза и тихо, почти неслышно, прошептала: «Нет денег…»

Продавец, чтобы не терять драгоценного ярмарочного времени, вновь протянул руку и выхватил у Маринки куклу. Девочка сначала не поняла, что произошло. Она уже пять минут считала красавицу своей. А, поняв в чем дело, разревелась. Теперь уже бабушка попыталась оттащить внучку от злополучного прилавка. Но Маринка сердито выдернула свою взмокшую ручонку, будучи уверенной, что это бабушка во всем виновата – почему сразу не пошла домой. Они бы ушли – и дядька, показавшийся поначалу ей добрым волшебником, не отобрал бы Катю (так она мысленно назвала новую подружку).

Бабушка сама, чуть не плача, (и зачем ей, старой, понадобилось здесь задерживаться), наклонилась, что-то зашептала внучке на ухо, обещая купить куклу в следующий раз, настойчиво потянула Маринку в другую сторону, куда угодно, лишь бы подальше отсюда…

Девочка шла, всхлипывая и оглядываясь, пораженная новой обидой – добрый волшебник уже совал ее Катю в руки другой, счастливо улыбающейся девочки…

Ольга Решетникова,

рисунок Алены Криницыной

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ № 47 от 21.11.2014г.

Добавить комментарий:

Комментарии  

 
#1 Guest 28.01.2018 10:54
Комментарий был удален администратором
 

You have no rights to post comments