Пермский период, или Неделя на покорение Урала

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Народные вести

Пермский период, или Неделя на покорение Урала«Много лет назад жили два друга-богатыря. Одного звали Полюд, другого Ветлан. Высок и строен, как лиственница был Полюд. Обладал он силой великой, мог с корнем вырвать любое дерево, бросал камни пудовые на сотни шагов. Ветлан был меньше ростом, зато широк в плечах. Походил он на могучий кедр. А вот силы и ловкости у них было поровну.

 …Беда пришла нежданно-негаданно. Повстречалась богатырям красна девица. Стройная, словно березонька, очи черные горят, как звездочки, голос – что ручей журчит.

- Откуда ты, как зовут тебя, красавица?

- Вишера я, дочь уральских лесов и гор.

- Так живи с нами и дружи с нами. Мы тебя не дадим в обиду, одевать будем в меха-соболя.

Понравились ей друзья-соколы. Согласилась у них погостить Вишера, да и полюбилась им обоим. Вот Полюд и говорит:

- Будь моей женой-хозяюшкой…

И Ветлан говорит то же. Растерялась красавица: оба любы ей, оба по сердцу. Кто из них милей, не смогла решить. И схватились добры молодцы в рукопашном бою. Бросилась к ним Вишера, молила слезно, пламенно прекратить бой. Но не вняли ее мольбе добры молодцы. А разбежались они в разные стороны и через голову красы-девицы стали метать камни пудовые. Шесть дней и ночей длился страшный бой. Гром и стон стоял по горам и лесам. На седьмой день из сил выбились бойцы, кровь пролили, искалечились. Поникли их буйные головы, перестали биться сердца горячие. Превратились молодцы в горы каменные. Да и Вишера чуть живая стоит. Упала она меж двух гор-камней, и свет ей стал не мил. И течет с тех пор быстрой реченькой краса Вишера. А вода в ней так и осталась слезой чистой. И стоят богатыри Полюд и Ветлан, как стражи, охраняя покой всего края».

Из книги С. А. Торопова «По голубым дорогам Прикамья»

Уже давно увлекаюсь фотографией и, просматривая бесконечные страницы всемирной сети, отмечаю для себя красивые места, где сделан снимок. Урал довольно-таки прочно уже сидел в голове. А тут ещё прочитал отчет о поездке наших кировских ребят на Северный Урал и «загорелся» идеей побывать в тех местах. Стал копать глубже – река Вишера, скалы Ветлан и Полюд, Говорливый камень, Помянённый (Колчим) камень – от одних красивых названий кружилась голова. Посмотрел карты, прикинул расстояние, а тут ещё поездка в любимое Афанасьево, а оттуда до Ветлана каких-то 650 км… Еду!

Это была моя первая поездка в Пермский край, на Северный Урал, которая состоялась два года назад. Тогда я застал красивый закат на Ветлане, снимал туманы Говорливого камня или просто наслаждался тихой жизнью Севера.

 

Колчим-камень

В этом году поездка носила несколько другой формат – автопутешествие с выходами на интересные точки. Первой запланированной точкой был Помянённый Камень (старинное название Колчим). Это хребет высотой 780 м, ощетинившийся останцами (крутые холмы с округлой вершиной), издалека напоминает спину гигантского динозавра, необычные скалы возникли за миллионы лет в результате выветривания. На подступах к вершине россыпи каменных полей – курумы. Венчают хребет останцы высотой до 30 метров.

Мы подъехали к нему уже вечером в сомнениях, успеем ли подняться, ведь подъем займёт около двух часов. Погода не балует – переменные дожди. Зубцы не видно из-за низкой облачности. Всё-таки решаем подниматься, быстро собираемся и выдвигаемся. Подъём оказался трудней, чем мы думали – из-за дождей уровень воды в горной местности поднимается мгновенно, пришлось идти около 6 км по лесным болотам, разбитым тропинкам и мелким ручейкам. Странно, но чем выше поднимались, тем воды и грязи было больше, лишь у самого подножия останцев стало относительно сухо. Если сказать, что сильно устали – это не сказать ничего. Ставили палатку и грели ужин уже затемно и уже совсем без сил завалились спать.

Утро встретило нас густым туманом. Мы все промокли и замерзли в сырой палатке, но любопытство берёт своё – выхожу на подступы к останцам и словно оказываюсь на другой планете!

Огромные останцы хребта, валуны курумника, витиеватые деревья и туман создают ощущение другого мира. Небольшая фотосессия, и спускаюсь в лагерь обсохнуть и согреться. Бужу своих попутчиков, разжигаем костёр, завтракаем. Ждём, когда туман рассеется и нам откроются виды с вершины.

К обеду видимость немного улучшилась, низкие облака то налетали с порывами ветра, то на какие-то секунды показывали нам виды вершины и снова закрывали всё плотной завесой. Всё-таки решили подниматься – зря чтоли приехали?... Наверху всё было по-прежнему в тумане. Мы стояли в облаках, спустись пять метров вниз – и облака окажутся над головой, но вершина хребта нам так и не показалась.

Постояли на ветру, замерзли, пора спускаться. Спуск вниз дался намного легче, воды на тропе стало меньше. Внизу нас ждал обед, самовар и арбуз. Разделив обед с приблудшей собакой, едем дальше.

 

Чердынь (сердце Пармы)

Следующей точкой нашего путешествия был город Чердынь.

Чердынь – старинный город на севере Пермского края, один из самых маленьких городов Урала с населением около 5 тысяч человек. Город стоит на правом берегу реки Колвы, с высокого берега которой открывается завораживающая дух панорама.

Чердынь поразил нас тихими чистенькими улочками, по которым было приятно прогуляться, старинными домами, красивыми церквями и скалой Полюд на горизонте. Не упустили возможность подняться на колокольню собора Воскресения Христова, откуда ещё раз восхитились городом с высоты птичьего полёта.

Жаль, что нам не удалось посетить местные музеи, по вторникам у них выходные дни.

Побродив по городу и закупив продукты в местных магазинах, едем дальше.

 

Каменный город (в гости к Чуди Белоглазой)

Каменный город, или Чёртово Городище, славится своими скалами-останцами, туда мы и отправились. Этот скальный массив изрезан трещинами шириной 1-3 метра и глубиной до 8 метров. Трещины имеют свои названия, по ним можно свободно передвигаться среди каменных исполинов, словно по улицам города.

Останцы имеют свои имена – Черепаха, Пернатый страж и др. Самая большая улица называется Проспект, есть и своя «площадь». Туристы делят Каменный Город на Большой и Малый, которые отличаются своими размерами.

Место знаменито тем, что по слухам, там часто гостят НЛО, поэтому оно популярно среди уфологов. Мы там ночевали, но ничего сверхъестественного не заметили. Настроение испортила огромная куча мусора из полторашек, пакетов и прочих останков цивилизации. Все предыдущие дни мы отмечали чистоту мест, несмотря на обилие туристов, а тут самая настоящая помойка. Так и не смогли заставить себя разбить лагерь на специально отведённой стоянке среди разбросанного мусора, пришлось немного побегать по окрестностям в поисках чистого места.

По улицам Каменного города можно бродить бесконечно! Интересно рассматривать камни, искать в них очертания животных, разглядывать причудливые узоры корней деревьев, чьи кроны украшены сотнями ленточек. По легенде, здесь жила «Чудь белоглазая», которая с приходом русских ушла под землю.

На Урале сильно чувствуется влияние язычества, церковь не смогла до конца «окрестить» местное население, для которого православие шло вразрез с их тысячелетним укладом жизни. Для коренных жителей боги – вот они, богатыри-останцы, их не повалить и не забыть, им и поклонялись. Аборигены Урала не отдали своего язычества, они спрятали его в своей культуре.

 

Чёртов палец

Следующая точка нашего путешествия – Усьвинские столбы – самое известное скалистое обнажение на реке Усьва. Высокая (до 120 метров в высоту) скальная стена Усьвинских столбов вытянулась вдоль реки на несколько километров. От скальной стены отступает несколько выступов в виде высоких вертикальных столбов.

К столбам ведёт горная тропа, около 6 км, от посёлка Усьва. Сейчас там «Газпром» тянет ветку, накатали дорогу. Мы видели «Ниву», доехавшую почти до подножия скал, а со слов водителя, можно проехать и на легковой, значит, есть повод обязательно вновь посетить эти места .

Полтора часа ходьбы и преодолен небольшой, но крутой подъем, а мы попадаем на вершину стены. Сверху открывается вид на бескрайние просторы лесов, река Усьва змейкой вьётся внизу, а перед нами во всей красе и мощи Чёртов палец – главный останец Усьвинских столбов, вытянулся в высоту на 70 метров.

Наверху встретили нескольких туристов – места весьма посещаемы. Одни забрались даже с комнатным гламурным мопсом, как они его спускать будут? Тут налегке взобраться не каждому под силу, а уж с собакой…

Пермский период, или Неделя на покорение УралаПермский период, или Неделя на покорение УралаПермский период, или Неделя на покорение УралаПермский период, или Неделя на покорение УралаПермский период, или Неделя на покорение УралаПермский период, или Неделя на покорение УралаПермский период, или Неделя на покорение УралаПермский период, или Неделя на покорение УралаПермский период, или Неделя на покорение УралаПермский период, или Неделя на покорение УралаПермский период, или Неделя на покорение УралаПермский период, или Неделя на покорение Урала

P.S.

Все путешествия стоят того, чтобы в них отправляться. В этой поездке было достаточно интересных моментов: низкая облачность позволила дотянуться до облаков, Чёртов палец поразил своей монументальностью, кололи топором арбуз и на последнем издыхании, при подъёме почти отвесной скалы, перекусывали самыми вкусными огурцами. Видели великое множество малых старинных городов Урала, красотой которых восхищались или не восхищались, прогулялись по арочному мосту, наблюдали, как работает экскаватор в реке, когда из воды торчит только кабина этого самого экскаватора...

Многое из запланированного не позволила сделать погода, что в очередной раз доказывает, что природа гораздо сильнее человека. Как сказал один литовский фотограф, не нужно даже пытаться побеждать её, красота жизни в том, чтобы понять природу и слиться с ней.

Кочевник

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ № 1 от 2.01.2015г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

 

 

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments