«Следователь должен быть готов ко всему…»

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Советск

«Следователь должен быть готов ко всему…»

Ежегодно, начиная с 2014 г., 25 июля в нашей стране отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Это профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений соответствующих федеральных органов исполнительной власти, то есть работников Следственного комитета России, следственных подразделений МВД и ФСБ.

Эта дата послужила поводом встретиться с руководителем Советского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Кировской области Сергеем Владимировичем Швайцером с целью немного узнать о деятельности отдела и подвести итоги первого полугодия работы этой структуры на территории трех муниципальных районов – Советского, Пижанского и Верхошижемского.

Сергей Владимирович, расскажите вкратце о том, какими видами преступлений занимается Следственный комитет (далее СК), какие задачи решает.

Еще раз напомню, что Следственный комитет РФ является самостоятельным государственным органом, который занимается расследованием уголовных дел и проверкой сообщений о преступлениях, отнесенных законодательством к подследственности СК. А их достаточно много: это почти все преступления, повлекшие смерть, половые, налоговые, коррупционные, преступления, касающиеся нарушения конституционных прав граждан (невыплата з/п, нарушение права на тайну переписки, неприкосновенность жилища и т.д.), тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении них, также СК занимается преступлениями, совершенными сотрудниками органов внутренних дел, прокуратуры и иных правоохранительных органов, главами муниципальных образований, депутатами и т.п.

С задачами ведомства немного разобрались. А теперь давайте непосредственно перейдем к ситуации на территории тех районов, которые обслуживает Ваш отдел. Что Вы можете рассказать нашим читателям о видах преступлений, совершаемых у нас, и об их динамике?

Сразу хочу сказать, что ситуация на территории обслуживаемых районов стабильная. За прошедшие 6 месяцев 2018 г. отделом расследовано 64 преступления (среди них 15 тяжких и особо тяжких). Радует, что за данный период не совершено ни одного убийства и изнасилования, хотя покушения на убийство случались. Так, например, в Верхошижемье 59-летний водитель скорой помощи, находясь в состоянии невменяемости, начал душить фельдшера. Когда женщина потеряла сознание, мужчина подумал, что она умерла. После чего он попытался инсценировать кражу медицинских препаратов и покинул рабочее место. Потерпевшая пришла в себя и заявила в полицию. Суд признал доказанным совершение мужчиной указанных деяний и направил в закрытое медицинское учреждение на принудительное лечение.

Сергей Владимирович, наших читателей особенно интересует, как ведется борьба с коррупцией, какие резонансные дела окончены.

Если рассматривать период моей работы в Советском межрайонном следственном отделе, с 2016 года и по настоящее время, то могу сказать, что наблюдается положительная динамика количества уголовных дел коррупционной направленности. В 2017 г. нами расследовано 29 таких преступлений, за 1 полугодие 2018 г. – 15.

Что касается наиболее громких дел. В этом году закончили расследование уголовного дела в отношении бывшего главы района С. Н. Кошкина по поводу незаконной выдачи разрешения на строительство полигона ТБО вблизи г. Советска без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Действия С. Кошкина квалифицированы как превышение должностных полномочий, повлекшее ущерб муниципальному бюджету в сумме 4 249  059 руб. В целях возмещения ущерба арестовано движимое и недвижимое имущество обвиняемого.

Расскажите, пожалуйста, как продвигается расследование по делу бывшего директора АО «Чимбулатский карьер» А.  Е.  Калугина?

Буквально на днях дело А. Е. Калугина, который путем совершения фиктивной сделки растратил денежные средства акционерного общества в сумме 1 млн 800 тыс. рублей, направили прокурору для утверждения обвинительного заключения. В результате наших действий обвиняемый признал вину и возместил ущерб в полном объеме.

Какие еще коррупционные преступления были расследованы Вашим отделом?

Расскажу вкратце. В настоящее время в суде рассматривается дело в отношении специалиста администрации г. Советска, которая за денежное вознаграждение освобождала от отбытия наказания в виде обязательных работ.

В этом году было направлено в суд дело бывшего директора мясокомбината В. С.  Колпакова по факту получения коммерческого подкупа в сумме 8 млн 78 тыс. рублей. Обвиняемый вину признал, получил 3 года условно.

В прошлом году к 4 годам лишения свободы приговорен бывший начальник наркоконтроля И.  М.  Катков, который признан виновным в превышении должностных полномочий и незаконном приобретении, хранении и перевозке без цели сбыта наркотического средства в значительном размере.

За получение взяток осуждены и приговорены к крупному штрафу начальник полиции Верхошижемского района и начальник Ростехнадзора по Советскому району.

Сергей Владимирович, хотелось бы узнать, какова статистика преступлений в отношении несовершеннолетних на обслуживаемой Вашим отделом территории?

За истекший период расследовано 8 преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе 6 половых, и одно тяжкое преступление, совершенное несовершеннолетним на территории Пижанского района, это квартирная кража.

Нами ежегодно расследуются факты насилия над детьми в быту, когда родители и иные родственники якобы в воспитательных целях применяют к детям телесные наказания. Неоднократное совершение таких действий квалифицируется в УК как истязание и влечет наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет.

Приведу пример дела, оконченного в этом году. Женщина, будучи в нетрезвом состоянии, начала бить и выгонять из дома своего 14-летнего сына, в ответ подросток вызвал сотрудников полиции. В ходе расследования выявлено, что мать якобы в воспитательных целях неоднократно применяла насилие к ребенку. Женщина приговорена к 3 годам 2 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года.

В последние несколько лет, особенно в молодежной среде, набирают популярность социальные сети и Интернет в целом. Сталкивались ли Вы в работе с преступлениями в Сети?

Наши сотрудники занимаются мониторингом соцсетей и прессы. Но для небольших городов это не столь актуально, как для мегаполисов. Конечно, я слышал о такой группе ВК как «Синий кит» и ей подобных, но, к счастью, дел, связанных с деятельностью данного сообщества, у нас не было. А вот мониторинг СМИ дает результаты, например, расследование всем известного дела о полигоне ТБО не обошлось без участия инициативных граждан и прессы.

В таком случае разъясните, могут ли граждане при необходимости лично обратиться в следственный отдел?

Конечно, в случае совершения преступлений, подследственных СК, граждане могут обращаться непосредственно в следственный отдел в рабочее время по адресу: г.  Советск, ул. Красноармейская, 21, или по тел.: 2-39-24.

Раз мы коснулись темы современных технологий в работе следственного отдела, хотелось бы узнать, какие технические средства есть на вооружении сотрудников следственных органов, и в частности Вашего отдела.

Действительно, примерно с 2007 г. в стране уделяется большое внимание развитию криминалистических средств. В распоряжении нашего подразделения есть металлоискатель, различные источники света, видеокамера и фотоаппарат, лазерный дальномер – нам этого достаточно. Все остальное в случае необходимости могут доставить из Кирова в течение полутора часов. Это световые башни, несколько видов металлоискателей, газоанализаторы для поиска трупов под землей, различные приборы для поиска видеокамер, для поиска пустот в зданиях, тепловизоры, приборы для анализа телефонов, имеется также цианкрилатная камера для снятия с поверхностей отпечатков пальцев, квадрокоптер и др. До 10 раз в год мы направляем людей, подозреваемых в преступлении, свидетелей или потерпевших для прохождения психофизиологического исследования с использованием полиграфа (т.н. детектора лжи). Такой специалист есть в следственном управлении. На самом деле в работе следователей применяется много современной техники, рассказывать о ней можно очень долго.

Сергей Владимирович, наверняка в вашей профессии нет случайных людей. Скажите несколько слов о коллективе подведомственного Вам отдела.

Вы правы, следователь должен быть готов ко всему: к ненормированному рабочему дню, психологическим перегрузкам, работе с лицами, злоупотребляющими спиртным, ранее судимыми, не имеющими моральных устоев, соответственно, к конфликтным ситуациям, также достаточно тяжело общаться с людьми, испытавшими горе, потерю близкого человека, иногда даже ребенка. Стоит отметить, что удаленность мест, где приходится работать следователям, от расположения отдела составляет по территории трех районов до 200 км. В условиях, когда в производстве находится одновременно до 10-15 уголовных дел, сотрудники, на самом деле, вынуждены не считаться с личным временем, работать очень интенсивно, переключаться с одной ситуации на другую, сохраняя в памяти самые мелкие детали.

Чтобы попасть в следственные органы, сотрудники проходят серьезный отбор, поэтому у нас стабильный, сплоченный и профессиональный коллектив, в который входят руководитель, заместитель, три следователя и помощник руководителя. Мы не только продуктивно работаем, но и занимаемся спортом, отдыхаем, участвуем в культурно-массовых мероприятиях. В связи с праздником хочу поздравить своих коллег и пожелать им в первую очередь здоровья, личных и профессиональных успехов, терпения, свершения желаний.

Мы также поздравляем весь коллектив Советского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Кировской области с профессиональным праздником! Желаем осуществления намеченных планов и дальнейших успехов в ответственной и очень нужной нашему Отечеству службе!


Интервью подготовила

Ольга Решетникова

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №30 от 27.07.2018 г.

(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

 

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments