Путешествие из Кукарки в Петербург

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Советск

Путешествие из Кукарки в Петербург

Весь мир целый месяц жил и дышал футболом. Чемпионат мира сплотил планету вокруг мяча. Мне же, как болельщику, побывавшему на двух матчах чемпионата в г. Санкт- Петербурге, хочется поделиться своими впечатлениями.

Итак, 15 июня. Матч между сборными Марокко и Ирана. Началось всё на ст. метро Невский проспект. В наш вагон, в котором мы ехали на стадион, с грохотом барабанов, трещоток и дудок ввалились две толпы фанатов, человек по 30.

Путешествие из Кукарки в Петербург

Позднее мы разобрались, кто есть кто. В левом крыле вагона — марокканцы, а в правом — иранцы. Одетые в свои национальные костюмы, не обращая внимания на пассажиров, они устроили настоящую феерию, пытаясь перекричать друг друга, распевая свои кричалки, с непрекращающимся приплясыванием, они буквально раскачали наш вагон. 40 минут, пока доехали до нужной станции, они испытывали наши ушные перепонки и терпение.

Но это была только разминка. Наконец-то мы в сопровождении «мароккано-иранского оркестра» выбрались из метро. Перед нашим взором предстала летающая тарелка — красавец стадион «Санкт-Петербург». Нескончаемый поток болельщиков со всего мира, разукрашенных и разнаряженных, с песнями и танцами медленно продвигался к футбольной арене. Мы же, пользуясь случаем, фотографировались с участниками этого шествия при полном взаимопонимании. Пройдя все контрольные зоны, попадаем в чашу стадиона. Там разворачиваются главные события. Сектор, в котором мы находились, снова оказался между уже известными фанатами, только в этот раз справа марокканцы, а слева — иранцы.

Собираясь на матч, мы размышляли, будет ли аншлаг. Ведь играют две не самые сильные команды! Сомнения были напрасны – 64 тысячи болельщиков заполнили всю арену. Свисток арбитра «включил» весь стадион на полную громкость. Началось что-то невообразимое. Голос диктора утонул в грохоте барабанов и жужжании дудок-вувузел. Кстати, дудки-вувузелы после чемпионата мира в ЮАР были запрещены на стадионах. Их монотонный шум напоминает жужжание роя пчел. Этот звук заглушает комментаторов, а футболистам мешает сконцентрироваться на игре. Иранцы привезли укороченные дудки, их беспрепятственно пропустили на стадион, и это жужжание роя ни на секунду не смолкало на протяжении всего матча. Во время  игры преимущество  в основном было на стороне  марокканцев, но мастерство иранского вратаря не позволило им выиграть. На последних минутах матча мяч в свои ворота срезает нападающий Марокко. Иранцы празднуют победу, а мы, огорченные, уходим со стадиона, т.  к. предпочтение отдавали африканцам за их красивую игру.

Путешествие из Кукарки в ПетербургВ этот же вечер в Сочи проходил матч между Португалией и Испанией, и мы поспешили в фан-зону на Конюшенной площади в центре Санкт-Петербурга. Добравшись до места, проникаем на её территорию. На трех огромных экранах транслируется матч. Усевшись прямо на асфальте, устремив взгляды на экраны, тысячи болельщиков наблюдают за футбольным спектаклем. Мы также вливаемся в эту разноликую «пьюще-жующую» компанию. На территории фан-зоны, как и на стадионе, установлены торговые павильоны. В них разрешено продавать, наряду с соками и напитками, пиво. Фирмы, являющиеся официальными спонсорами ЧМ, имеют право реализовывать свою продукцию, чем они и пользуются, тем самым повышая градус и без того праздничного настроения. Здесь царит атмосфера доброжелательности, праздника и веселья. Болельщики, не понимая языков, жестами приветствуют друг друга. Полное единение народов, и никакой политики. Политика здесь — футбол! А на экранах уже 3:2 в пользу Испании. До конца матча остается 2 минуты, на штрафной удар, назначенный в ворота Испании, выходит герой матча Криштиану Роналду. Вся многотысячная фан-зона замерла. Разбег, удар – и мяч влетает в правый верхний угол. Что тут началось! Объятия, поцелуи, танцы. Фан-зона превратилась в огромный муравейник. Нам же предстояло как можно быстрее выбраться из этого людского водоворота, вызванного футбольным вихрем.

Так закончился наш первый день на чемпионате мира. А впереди нас ждал исторический матч между сборными России и Египта. Ставка на игру была очень высока. Если Россия выигрывает, то обеспечивает досрочный выход в следующий круг. Ещё днем, передвигаясь по городу, можно было слышать споры о результате предстоящего матча. Но мы верили в сборную России. Перед поездкой в Санкт-Петербург специально для этого матча я захватил с собой концертные рубахи-косоворотки, которые мне любезно предоставили работники Родыгинского ДК, за что им огромное спасибо. В Питере был приготовлен российский флаг с надписью «Киров-Советск». Вот с этим реквизитом мы и приехали на матч. Но прежде чем попасть на стадион, остановились у гостиницы, в которой проживала сборная России. Огромная толпа фанатов ожидала выхода игроков сборной на посадку в автобус. Ожидание затягивалось, но вдруг появляются охранники с автоматами, одетые в черную униформу и черные очки. Такое появление напрягло толпу. Ещё мгновенье – и за их спинами в быстром темпе начали выходить наши футболисты. Болельщики в едином порыве скандируют: «Россия, вперед!». Выплеснув таким образом первую порцию адреналина, толпа устремляется на станцию метро вслед за отъезжающим автобусом.

Путешествие из Кукарки в ПетербургИ вот мы уже на территории стадиона. Переодевшись в приготовленные наряды, устраиваемся в своем секторе. Чувствуется напряженность на трибунах. Все в ожидании начала матча. Выход футболистов на поле взрывает стадион. Все, что было приготовлено болельщиками, как по команде, загудело и загремело. Сидящие в нижнем ряду болельщики из Египта неистово поддерживают свою команду, нам же пришлось разогревать верхние ряды сектора, призывая поддержать Россию, что в конечном итоге удалось сделать. К середине тайма мы, без преувеличения сказать, оказались в центре внимания своего сектора. Наряды в русском народном стиле не подвели.

Первая половина игры успеха не принесла никому. Зато второй тайм всё расставил на свои места. Счет 3:1 – и сборная России в 1/8 финала!

Чувствам радости и гордости за Россию нет предела. Стадион ликует. А сидящие внизу египтянки, наглухо повязанные в черные платки, вытирали горькие слезы поражения. Видимо, черный цвет сделал своё дело.

Мы же оказались в гуще аргентино-мексиканского карнавала. Когда мы выходили со стадиона с гордо развернутым флагом России, нас поздравляли, нас приветствовали, нас обнимали болельщики со всего мира. И в этот момент мне подумалось, что Россия сегодня победила не только на футбольном поле, она победила на всем земном шаре. Праздник вылился на Невский проспект. Гулянье продолжалось до утра.

А сборную России ждали следующие испытания, которые она с честью прошла.

Возвратившись из Санкт-Петербурга, я всё ещё пребываю в эйфории от праздника. Масса впечатлений, полученных за семь дней, проведенных на чемпионате мира, будоражат сознание и вновь возвращают в ту атмосферу футбольной лихорадки.

Чемпионат закончился, а мы снова будем жить в ожидании сказки под названием футбол.

Так завершилось мое путешествие из Кукарки в Петербург.

С уважением Н. В. Леденцов

 

Мы — команда!

Единым духом мы сильны,

Все граждане одной страны,

Одной земли, одной судьбы,

России дочери-сыны.

Никто не верил никогда,

Что мы — футбольная страна,

Но президент сказал: «Друзья,

Характер наш отнять нельзя!»

Единый дух поднялся тут,

Командой стала вся страна,

И доказали миру мы,

Что и футболом всё ж сильны.

Ведь всей страной болели мы!

Играли парни, как могли,

На поле бились, словно львы!

И все, от мала до велика,

На территории большой

За вас мы, Черышев и Дзюба!

И Акинфеев – наш герой!

Играли сердцем и душою,

И так же все болели мы,

Чуть-чуть удачи не хватило –

Французы кубок увезли.

Ну а для нас — вы чемпионы,

С Черчесовым — всё впереди,

И, безусловно и бесспорно,

В команду лидеров вошли!

А иностранцы в шоке были:

Рассыпались их байки вдруг,

Что здесь угрюмые все люди,

Медведи бегают вокруг.

И вопреки любым прогнозам,

Они в Россию влюблены,

А люди наши, россияне,

Гостеприимны и милы.

И пусть разгадывают тайну

Такой загадочной души,

Им не понять и не измерить,

В Россию можно только верить –

Единым духом мы сильны!

Ирина Куклина

 

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №31 от 03.08.2018 г.

(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)


 

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments