Заступник земли Яранской

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Яранск

Заступник земли Яранской

«Преподобный отче наш Матфее, моли Бога о нас!» - возносится к небесам. И помогает наш заступник, все больше появляется свидетельств о чудесах, творимых по молитвам Яранскому чудотворцу.

Не забывают имя святого жители Яранска и окрестных городов и сёл, а дни его поминовения чтят особо.

Заступник земли Яранской29 мая ежегодно Святая Церковь празднует память святого преподобного Матфея Яранского, чудотворца. Перед торжественным днем совершается крестный ход, начинается он в д. Ершово Кикнурского района, где и обрел последнее земное пристанище отец Матфей. Местные жители, глубоко чтившие батюшку за его богоугодную жизнь, построили ему небольшую келью-избушку, где он, прожив более восьми лет, и окончил свой земной подвиг.

Стекаются верующие на праздничную всенощную службу к маленькой часовенке, обнесенной молодыми берёзками, затерявшейся среди обширных полей. Но место это не остается без внимания и в обычные дни, приезжают сюда издалека, излагают все свои просьбы и чаяния.

Особенно приятно идти к часовне пешком, вот-вот выглянет с горки золотая главка, вот-вот сверкнет на солнышке крест.

Помню, как-то в дождливое лето мы решили побывать в д. Ершово, машину оставили на дороге, доехать на легковушке до места не представлялось возможным в такую распутицу, пошли пешком. Тяжелые тучи нависли над лесом, приближалась гроза. Ветер становился все более порывистым, слышны были раскаты грома, а до часовни еще идти и идти. В поле страшно оставаться в грозу, а с нами ребятишки. То и дело кто-нибудь из взрослых вслух просил отца Матфея помочь нам добраться до часовенки посуху. Торопились, все темнее становилось, но вот и показался из-за березок купол с крестом. Вот и заветный мосточек через маленькую речку, ступаем на крыльцо, открываем закрытую на щеколду чьей-то заботливой рукой дверь, и тут же небеса словно разверзлись — хлынул мощный ливень.

Возвращались к машине после дождя босиком, на небе сияло солнце, и стояла радуга, на душе было светло.

29 мая 1927 года, в среду, в день отдания праздника Пасхи Христовой отец Матфей отошел ко Господу. В последние часы жизни отца Матфея его верные духовные дети не отходили от его постели. Они и стали свидетелями блаженной кончины любимого батюшки. Старец тихо и кротко молился о прощении своих грехов, о спасении своих чад, как вдруг он, словно кого-то увидев, весь собрался, левая рука быстрее стала перебирать костяшки четок, а правой он истово стал креститься, устремив взор на икону Спасителя, и четко, совершенно не старческим дребезжащим голосом, а молодым и звонким, тихонько, но ясно и отчетливо запел: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» Едва закончив пение, он совершил крестное знамение, и правая рука его так и осталась лежать на левом плече. Вместе с последними словами пасхального, радостного песнопения и с крестным знамением улетела душа его в небесные селения к воскресшему от гроба Христу Жизнодавцу, туда, куда стремилась всегда.

Его похороны превратились в многолюдный крестный ход. Еще при жизни старец пророчествовал, когда духовные дети спрашивали, где и как его схоронить: «Не беспокойтесь об этом, как да на чем везти. Я ногами уйду в Яранск». Эти слова исполнились в точности. После отпевания гроб с крестом, хоругвями и зажженными свечами обнесли вокруг храма, и многотысячная процессия двинулась в Яранск. Ударом большого колокола на колокольне Троицкого собора встретил город печальное шествие. Все городское духовенство с хоругвями и иконами вышло навстречу процессии. Гроб внесли в Троицкий собор, блиставший от зажженных свечей и паникадил, где отслужили панихиду. Из собора крестный ход направился на городское кладбище. Здесь, рядом с кладбищенской Вознесенской церковью, и был похоронен старец Матфей.

Сразу после кончины праведника на его могиле по молитвам верующих стали происходить чудеса и исцеления. Видя все возрастающее благоговейное отношение к могиле иеромонаха Матфея, православная община Успенского собора города Яранска решила поставить над могилой часовенку с иконостасом и надгробием, которая вскоре и была воздвигнута. Тогда же было определено ежегодно в день успения преподобного – 16 (29) мая – проводить у могилы торжественное моление.

В 2015 году были обретены мощи преподобного Матфея, которые пребывают ныне в Троицком соборе г. Яранска. Согласно преданию, сам святой говорил о том, что его мощи будут находиться в этом соборе. Теперь каждый верующий имеет возможность поклониться мощам Матфея Яранского и попросить у него заступничества на небесах.

Оксана Лачкова

В тексте статьи использованы материалы с сайта pravoslavie.ru

 

Заступник земли ЯранскойВ г. Яранске состоялся крестный ход в честь преподобного Матфея Яранского

28 мая в г. Яранск прибыл крестный ход, приуроченный к дню памяти преподобного Матфея Яранского. Завершилось трехдневное шествие торжественным молебном в Троицком соборе у мощей прп. Матфея.

В торжествах в честь нашего святого - преподобного Матфея Яранского приняли участие верующие разных регионов и городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Кирова, Кирово-Чепецка, Шахуньи.

Рано утром 29 мая в Благовещенском, Успенском храмах и Троицком соборе г. Заступник земли ЯранскойЯранска были совершены Божественные Литургии. Самое главное торжество этого дня в Троицком соборе - Божественная Литургия, где ныне покоятся мощи преподобного Матфея.

А в 11:00 состоялся крестный ход от Успенского и Троицкого соборов к часовне преподобного Матфея Яранского на городском кладбище.

Заступник земли ЯранскойЗаступник земли ЯранскойЗаступник земли ЯранскойЗаступник земли ЯранскойЗаступник земли ЯранскойЗаступник земли ЯранскойЗаступник земли ЯранскойЗаступник земли Яранской

Кузнецова И.

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №22 от 01.06.2018 г.

(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа)

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments