Конструктор космических ракет

Автор: Sovetchanka вкл. . Posted in Яранск

Конструктор  космических ракетПродолжаю рассказы о наиболее известных выпускниках первой средней школы нашего города. На этот раз речь пойдет о человеке, посвятившем свою жизнь ракетно-космической деятельности, представителе известной и уважаемой в городе семьи Дегтяревых.

Глава семьи – Виктор Александрович – педагог, участник Великой Отечественной войны, работал учителем физики в городских школах, директорствовал в средней школе № 2, а на пенсии трудился на общественном поприще – руководил городским советом ветеранов.

Супруга его – Зинаида Эммануиловна – тоже педагог и участница войны, долгие годы преподавала в школе-интернате немецкий язык. В семье выросли два сына, Виктор и Александр. Старший из них стал инженером-технологом, преподавателем в области технологии машиностроения. Я же сейчас расскажу поподробнее о младшем из сыновей – Александре Викторовиче.

Конструктор  космических ракетРодился он 31 октября 1951 года. Учился в первой школе, был одним из лучших в учебе, любил больше других предметов математику. После окончания поступил учиться в Ленинградский военно-механический институт на специальность «двигатели летательных аппаратов». Распределение по окончании вуза получил в конструкторское бюро «Южное» в Днепропетровске.

Здесь, в «Южном», он прошел славный трудовой путь – от инженера до генерального конструктора. Начало профессиональной деятельности молодого специалиста было связано с периодом создания в стране многоразовой космической системы «Энергия-Буран». Инженер-конструктор Дегтярев участвовал в разработке первой ступени «Энергии», которая одновременно стала первой ступенью широко используемой и сейчас ракеты «Зенит», а позднее – в работах по созданию стратегических ракетных комплексов для Вооруженных Сил Советского Союза и всемирно известных космических ракет-носителей «Зенит», «Циклон», «Днепр», в разработке проектов космических аппаратов и спутниковых систем.

В трудные 90-е годы, после развала Союза, а с тем – и его космической отрасли, Конструктор  космических ракетДегтярев возглавил службу маркетинга и коммерческой деятельности КБ, созданную по его же инициативе. Он способствовал процессу вхождения КБ «Южное» и всей отрасли в международное космическое сообщество с предложениями коммерческих услуг по разработке и запуску космических аппаратов, обеспечению телекоммуникаций, обеспечивая таким образом эффективную внешнеэкономическую деятельность бюро как головного предприятия отрасли. Будучи заместителем генерального конструктора – генерального директора предприятия, он успешно организовывал деловое сотрудничество с ведущими космическими компаниями Европы, США, Японии, Австралии, Китая, Бразилии и многих других стран.

В 2001 году Александр Викторович получил еще одно образование - окончил Днепропетровский национальный университет по специальности «банковское дело»; затем следовала защита диссертации на степень кандидата экономических наук по теме «Организация управления, планирования и регулирования экономикой». Александр Викторович – автор множества изобретений и научных статей.

В августе 2010 года А. В. Дегтярев был назначен генеральным конструктором - генеральным директором Государственного предприятия «Конструкторское бюро «Южное» имени М.  К. Янгеля», а в 2016 году был освобожден от должности Национальным космическим агентством Украины. Это была громкая отставка, вызвавшая многочисленные протесты сотрудников бюро, которые понимали, какого человека отстранили от руководства их предприятием. Через некоторое время, под давлением общественных сил, Александр Викторович был восстановлен в должности и вернулся к своей работе.

У него много заслуг, и они немалые: А. В. Дегтярев имеет звания «Заслуженный машиностроитель Украины» (2004), «Почетный работник космической отрасли Украины» (2001) и Лауреат Государственной премии Украины (2009); награждён украинскими орденами «За заслуги» второй и третьей степени (2002, 2011), российской Золотой медалью им. академика В.  Ф. Уткина (2011), почётной грамотой университета им. Райса (Хьюстон, США) в знак признания его успехов в деятельности международного космического сообщества. А еще он доктор технических наук (2012), кандидат экономических наук (2006), академик Международной академии астронавтики (2005), имеет множество медалей Федерации космонавтики СССР имени академика М.  К. Янгеля и имени академика Н.  А. Пилюгина, других ведомств и органов ракетно-космической сферы.

Наш выдающийся земляк никогда не терял связь с малой родиной, наведывался на могилы родных, встречался с друзьями и знакомыми, пока имел такую возможность. Теперь же по разным причинам ему это делать сложно. Но мы будем надеяться, что Александр Викторович снова приедет в Яранск и, конечно, навестит родную школу.

Марина Лутошкина

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №31 от 03.08.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа)

Добавить комментарий:

You have no rights to post comments